Санкт-Петербургский
центр В.Е.О
и других пород

+7 (921) 940-23-59

+7 (911) 746-58-50

Адрес:

СПб, пр.Испытателей, д.15 корп.3 

Время работы:

Предварительная запись по телефонам.

19 мая 2024 г.

19 мая 2024 года проводится монопородная выставка восточноевропейских овчарок. Ранг КЧК в каждом классе. Эксперт в ринге Соловьева Ирина Николаевна ( Москва) Фигурант Иванов Максим (Санкт-Петербург)

Соловьева И.Н
18.02.2024г

Приглашаются собаки любых пород, с документами РКФ,

Отличная возможность за один день получить полный допуск в разведение, запись уже открыта.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Восточноевропейская овчарка - «Гордость России»

ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА – очень красивая, гармонично сложенная, удивительно динамичная и пластичная, горделивая, величественная, очень уравновешенная по своему психологическому типу, универсальная, разносторонне используемая собака. Она не требует специальной подготовки к выставкам – и на ринге, и в повседневной жизни эта собака выглядит одинаково ухоженной, элегантной.

Трудно найти в России человека, который не знал бы восточноевропейскую овчарку – самую распространенную отечественную породу. Знакомы с ней и зарубежные собаководы. При разведении восточноевропейской овчарки обращают внимание не только на экстерьер, но и на ее рабочие качества. В результате получилась физически крепкая, психически уравновешенная, подвижная, легко дрессируемая, хорошо ориентирующаяся в различных ситуациях «думающая» собака.

«Восточники» не только чуткие, сильные, надежные охранники и телохранители, они смелы, выносливы, недоверчивы к людям.

Уравновешенность восточноевропейской овчарки никак не мешает ей пребывать в настороженном состоянии, и четко определять момент начала действий по защите хозяина.

Универсальность «восточников» подтверждается широким применением собак этой породы в армии, на границе, в органах МВД, поисково-спасательной службе МЧС, в народном хозяйстве. «Восточники» с острым слухом и прекрасным чутьем, хорошо управляемые, с развитым двигательным аппаратом по праву занимают ведущее положение среди собак служебных пород: высокий интеллект, преданность, прекрасная работа и. т.д. Это одна из немногих пород, которая идеально приспосабливается к людям, среди которых живет.

Овчарка – служебная собака, которая любит работать, без работы скучает. Собака всегда будет такой, какой Вы хотите ее видеть, поэтому не пожалейте времени и усилий для занятий со своим питомцем, тем более, что дрессируется восточно-европейская овчарка легко, необходимы лишь терпение, настойчивость и ласка. Способность к дрессировке у собак передается по наследству генетически.

 

Немного истории.

Немецкая овчарка была впервые завезена в Россию в 1904 г. А.П.Мазовер в книге «Племенное дело в служебном собаководстве», издательство ДОСААФ, М., 1954 г., стр.33-35 пишет: «Правильная постановка дела при разведении овчарок началась с 1924 г. в ведомственных школах-питомниках и любителями». «За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее, хорошо приспособились к специфическим условиям использования». «Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть её восточноевропейской овчаркой». (Заметим – «называть»).

1937г. Питомник НКВД

В Москве в 1924 году был организован армейский питомник «Красная звезда». Здесь занимались разведением немецкой овчарки. В предвоенные годы закупка собак за рубежом стала невозможной. Значительный прилив собак зарубежных кровей произошел в 1945 году, за счет трофейных собак военных и полицейских питомников Германии.

Санитарная упряжка из собак в годы Великой Отечественной войны.

В стране была необходимость в породе, пригодной для использования на службе в армии и для охраны промышленных объектов. В результате изолированного разведения немецкой овчарки в нашей стране был получен тип, отличающийся от немецкой овчарки. Таким образом в 1950 году в СССР порода немецкая овчарка получила название ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ. В Москве 11 сентября 1950 года на XIV выставке московского городского клуба служебного собаководства ДОСАРМ порода экспонировалась как восточноевропейская овчарка, а на проводимой в эти же сроки выставке в Ленинграде 16-18 сентября 1950 года – как немецкая овчарка.

Майн К-46. Рожд. 22.04.1945 (Тавери-волк+Микки) вл. Казаков А.С.

15 сентября 1955 Заместителем председателя ЦК ДОСААФ СССР К.Мельником был утвержден стандарт восточноевропейской овчарки. В частности, стандартными считались окрасы: зонарно-серый разных оттенков; чепрачный, черный с подпалами, черный, бурый, рыжий, палевый, тигровый и белый. (Сборник инструкций и положений по служебному собаководству.- Издательство ДОССАФ, М., 1956 г, стр. 123-127). 

Корсар К-93, рожд. 08.02.1950 (Майн+Кинса), вл. Гуревич А.И. (Ленинград)

В 1964 году стандарт ВЕО был утвержден Президиумом Федерации Служебного Собаководства. 19.01.1976 г. стандарт «немецкая (восточноевропейская) овчарка» был утвержден ЦК ДОСААФ СССР.

Танзай К-402, рожд. 09.11.1961 (Райд+Тайна), вл. Рыбин Н.К.

В разведении по-прежнему использовали немецких овчарок, которых привозили из Германии и других стран. Для примера, в Ленинграде очень широко использовались: Брутус ф. Ростхофшренке, Джульбарс-Амо ф.Шнейнакер, Немо ф. Шлосс Цециля, привезенные из Германии, Суойан Цорро, привезенный из Финляндии и др. Эти и другие собаки с родословными зарубежных стран на немецких овчарок выставлялись на выставках в рингах восточноевропейских овчарок, они проходили бонитировку и им присваивался как восточноевропейским овчаркам племенной класс, так Брутус ф. Ростхофшренке имел 1-й племенной класс, Джульбарс-Амо – 2-ой.

Рейн К-242, рожд. 11.02.1959 (Дик+Аза), вл. Рябцев В.Н. (Москва)

Комплексная оценка (бонитировка) проводилась начислением баллов за конституцию и экстерьер, служебные качества, происхождение, за потомков, получивших выставочную оценку и имеющих дипломы по дрессировке. Для присвоения племенных классов требовалось набрать не менее определенного количества баллов по каждому разделу. Звание победитель выставки присваивалось собаке, занявшей первое место в старшем классе при условии оценки «отлично» и наличии дипломов по дрессировке. А звание «Чемпион выставки» в племенном классе собаке, занявшей первое место среди тех, которым присвоен племенной класс элита. И если только собака подтверждала на следующей выставке звание Чемпиона, она становилась чемпионом породы.

Мурат К-421, рожд. 22.05.1962 (Амур-Каро+Кара), вл. Ершов (Ленинград)

В январе 1964 президиум Федерации служебного собаководства СССР (ФСС СССР) утвердил новую редакцию стандарта ВЕО. В 1970, 1972 и 1976 в стандарт ВЕО вносились изменения и принимались новые редакции, а в 1982 г. для всех служебных пород были приняты более жесткие требования судейства в случае отсутствия конкретных зубов. В постановлении V Пленума Совета Федерации служебного собаководства СССР от 26.12.1972 г. порода называется НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка. С февраля 1973 г. общепомётные карточки и на их основании родословные в клубе служебного собаководства Ленинграда оформлялись уже на НЕМЕЦКУЮ (восточноевропейскую) овчарку. В Стандартах пород служебных собак, изданных ФСС СССР в 1976 г., включен стандарт, утвержденный ЦК ДОСААФ СССР 19.01.1976 г., название породы «НЕМЕЦКАЯ (восточноевропейская) овчарка».

Ингур К-405, рожд. 22.05.1962 (Альф+Астра), вл. Емельянова А.А. (Ленинград)

В Федерации служебного собаководства СССР все годы постоянно поднимался вопрос о ВЕО и НО, одна ли порода, можно ли разделить на две. Принципиальная позиция, занимаемая отдельными судьями, приводила к принятию в отношении них подчас просто трагических решений. Было получено заключение Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Н.А.Северцова АН СССР: порода одна, но прослеживаются два типа. Председатель племенной комиссии федерации кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева Лавровский Василий Владимирович жестко отстаивал позицию: одна порода, недопустимо её делить на две, был категорически против изоляции двух групп в разведении.

Каскад К-525, рожд. 25.12.1967 (Мурат+Чезета), вл. Сулин-Жан-Никитин (Ленинград)

23.03.1988 г. Президиум ФСС СССР принял решение: с января 1990 г. на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак. И с выходом сборника стандартов, информационные материалы №26, М, 1989 г., утрачивают силу стандарты 1976 г.

Президиум ФСС СССР пришел к выводу, что ВЕО – это отечественный тип в породе немецкая овчарка. Собственно уже постановлением пленума от 1972 г. было возвращено название НЕМЕЦКАЯ, а в скобках писали (восточноевропейская) овчарка. В 1989 г. в связи с намеченной для проведения всесоюзной выставки собак породы немецкая овчарка обсуждался вопрос, как проводить экспертизу. Было принято решение проводить экспертизу собак в разных рингах, поголовье собак делить по происхождению:1 - имеющих в 4-ом колене всех зарубежных производителей; 2 - имеющих в пределах родословной до 50% собак из-за рубежа; а остальных распределять по соотношению кровей по желанию клуба или владельца.

Мирант, рожд. 25.05.1987 (Церами+Рейчел), вл. Мамедова Т.С. (Ленинград)

А несколько лет тому назад восточноевропейская овчарка была признана как порода Российской Кинологической Федерацией...

В 2005 году исполнилось 50 лет с момента официального утверждения первого стандарта ВЕО, но и сегодня, 50 лет спустя, восточноевропейская овчарка не признана F.C.I. и, более того, в России на неё не написан приемлемый стандарт и по-прежнему и остаётся без должного обоснования, в чём принципиальное отличие ВЕО как породы от немецкой, от которой она получена.

 

Медея, рожд. 20.11.1989 (Мирант+Центавра), вл.Щербина (Санкт-Петербург)

Работу с породой немецкая овчарка в довоенные годы, а затем в послевоенные годы уже с восточно-европейской, в СССР возглавляли известные  кинологи: в Москве Мазовер А.П. Степанов Е.Я., Шар Ю.И., в Ленинграде Заводчиков П.А., Михайлова С.В., Палицына Н.В., Трофимова С.Н., в послевоенные -  Собещук О.М.и Гуревич А.И.

В 70-е годы руководящими органами  организации служебного собаководства  ответственность за работу с восточно-европейской овчаркой была возложена в СССР на штатных сотрудников клубов служебного собаководства ДОСААФ.

В Ленинграде было получено много восточноевропейских овчарок высокого уровня, несущих в себе крови известных производителей Чемпионов - МАЙНА, КОРСАРА, РЕЙНА, КАСКАДА и других.

В 1972-1975 годах при составлении планов разведения восточно-европейской овчарки в клубе служебного собаководства ДОСААФ поголовье было разбито на семь родственных групп:

Первая - чужекровная основному ленинградскому поголовью. Разведение в этой группе строилось только начужекровных сочетаниях.

Вторая – группа чемпиона ДИНГО К-313 (вл. Эмберг, г.Рига).  Она была создана в результате получения очень удачного потомства от сочетаний с производительницами  центральной части России. Работа в этой группе строилась на выявлении и закреплении типа, характерного для собак рижского разведения.

Третья – группа чемпиона КОРСАРА К-93 – самая многочисленная. Эта группа была разделена на две подгруппы: собак чисто ленинградского происхождения и собак, полученных в результате сочетания ленинградских производителей с московскими. Цель работы с этой группой – выявить производителей, которые в дальнейшем могли бы стать основателями собственных родственных групп.

Четвертая – группа чемпиона МУРАТА К-421 (вл.Ершов) – производителя, чужекровного для ленинградского поголовья и давшего на тот период очень интересное потомство.

Пятая – группа чемпиона и победителя ИНГУРА К-405 (вл.Емельянова) – производителя из г. Харькова, завезенного в Ленинград в период недостатка племенного материала, ставшего самым удобным производителем для разгрузки родословных. Цель работы с этой группой – изолировать потомство Ингура, не давая его кровям широко распространиться в ленинградском поголовье.

Шестая – группа потомков победителя ТАНЗАЯ К-402 (вл.Рыбин) собак московского разведения, которого использовали только на производительницах ленинградского происхождения.

Седьмая – группа собак старых ленинградских кровей, потомки Майна без кровей Корсара, а также потомки АНЧАРА.

С началом нового периода в истории нашей страны расширились контакты с зарубежными странами, появилась возможность импортировать собак из-за рубежа в большом количестве, многие кинологи выбрали в качестве основного направления работу с немецкой овчаркой. 23.03.1988 г. Президиум Федерации служебного собаководства (ФСС) СССР принял решение: С января 1990 г.на территории СССР вводятся в действие международные стандарты на породы служебных собак, стандарты от 1976 г., принятые в СССР,  утрачивают силу.

Прошло много лет, прежде чем стало  очевидным отечественным специалистам, что  почти утратили поголовье восточноевропейской овчарки.

Но у восточноевропейской овчарки оставались верные почитатели – истинные собаководы, которые продолжили селекцию ВЕО в чистоте!

Ценители ВЕО начинали организовывать клубы ВЕО. По-нашему мнению, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.

В Санкт-Петербурге первым клубом, продолжившим разведение ВЕО, как отдельной породы, стал клуб «Фауна», возглавляемый Л.К. Поповой.

Лучшими производителями клуба были:

МИРАНТ (Церами + Рейчел) зав.Баранова, вл.Мамедова Т.С. Мирант – внук Каскада (Мурат + Чезета) вл.Сулин-Жан-Никитин. Это было продолжение работы с четвертой группой чемпиона Мурата, вл.Ершов. Мирант дал большое интересное поголовье ВЕО, к которым относятся: МАРС (вл.Сашина), АТОС (вл.Васильева), АЙЛАН (вл.Полуэтков), МЕДЕЯ (вл.Щербина), МИРТА (вл.Меркулов) и др. Мирант оставил после себя великолепное потомство 115 детей и более 300 внуков. По бонитировке имел звание чемпиона породы, лучший производитель 1991-1993 гг, плем.кл. Элита (племенные качества имели оценку 510 баллов). На выставке «Фауна-1992» впереди шли семь кобелей – сыновей Миранта: – Марс, Муссон, Мансур, Айлан, Атос, Вульфгард, Воланд. И уже трудно сосчитать, сколько потомков Миранта побеждают на выставках в наши дни.

КЕРАЛЬД (Чинзар + Баунти), вл.Кульгавая. Чемпион породы, Победитель выставок 1990-1992 г.

ЧЕНГАР (Даур + Зурена) вл.Волынкин. Это продолжение линии Дьюса (вл.Литвиновский).

В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали: Московский городской клуб служебного собаководства «Служебная собака ВЕО-клуб», Московское городское общество любителей собак, Клуб ВЕО «Арго»,  В Москве в 1993г. был организован Союз Любителей собак ВЕО. В 1995 г. образуется клуб «Санкт-Петербургский Центр ВЕО и других пород». Это самый крупный клуб, занимающийся разведением восточноевропейской овчарки. Этот клуб объединяет более 500 членов -  владельцев породы ВЕО. Мы занимаемся чистопородным разведением ВЕО, проводим строгий отбор производителей по экстерьеру, рабочим и племенным качествам, осуществляем клеймение щенков, оказываем помощь в выращивании и дрессировке, также ветеринарную регистрацию членов нашего клуба. Начиная с 1995 г. СПб Центр ВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО («Весна» и «Золотая осень»), экспертизу, на которой проводят ведущие специалисты по породе ВЕО в России. В нашем породном клубе есть потомки самых интересных производителей России, предками которых являются лучшие представители породы ВЕО: Рейн, Корсар, Ампир, Очар, Крэдос, Красс, Каскад, Мурат, Бриг, Янко.

Порода ВЕО не должна стоять на месте, должна развиваться. ВЕО нашего клуба принимают участие и на других выставках:

Титулы «Чемпион России» имеют следующие производители: АЛМАЗ (Ингус + Вирджиния), вл.Новожилова; САПФИР ЭЙЛ (Агат + Эйла), вл.Морозова; АЛЬМИРА (Ингус + Вирджиния), вл.Грецова, СТЕП (Дайра + Дант), вл.Леушин; ДИНА НИ ВЕС ДОЛ (Ник Рейн + Веста), вл.Леушин; БАГИРА (М-Юрант + Алита), вл.Мамедова Т.С.; АЙЗА (Сапфир Эйл + Альмира), вл.Козлова; НОРД УРС (Балу + Урсс Грейс), вл.Стерин; ПАЛЬМА (Агат + Шерлина), вл.Румянцева; РИДЖИНА ЭЙЛ БАГ (Эйлан + Багира), вл.Щербина, ЖАР-НИКА (Ельбарс + Сабина Црольф Луи), вл.Шматкова. БАГИРА также имеет титулы – Гранд Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион НКП.

В нашем клубе продолжается разведение четвертой группы чемпиона Мурата (вл.Ершов), на внуке Каскада Миранте и его потомках, на внуках и потомках Дьюса, вл.Литвиновский, на потомках Ампира, вл.Рыбин, и чужекровная линия московских собак.

Бюро породы: Грецова Н.В., Козлова И., Румянцева С. Ю, Киселева Ю. и др. поддерживают связь с владельцами щенков нашего клуба и оказывают помощь в выращивании и воспитании их потомков. Все заводчики вкладывают свои силы в выращивание щенков в подсосный период, а также и после раздачи их новым владельцам. Мы знаем, сколько сил необходимо вложить, чтобы вырастить полноценный помет и хотим поблагодарить всех наших заводчиков за их работу. Без ваших усилий наша любимая порода не смогла бы развиваться так успешно!

Наши лучшие производители и производительницы: Сапфир Эйл, Жастин-Ричи, Жихан, Алмаз, Ренальда Эйл Баг, Багира, Аргон, Айза, Кассандра, Ренджин и другие.

Первая Национальная выставка восточноевропейской овчарки проходила в СПб.

Было представлено лучшее поголовье ВЕО СПб. Чемпионами Национального Клуба ВЕО стали ЖОФРЕЙ (Ильма + Люцифер) – Лучший кобель, ЛПП и БАГИРА (М-Юрант + Алита) – Лучшая сука.

Восточноевропейская и немецкая овчарки должны разводиться изолированно друг от друга, т.к. культивирование «полукровок» приносит огромный вред обеим породам.

01.11.2002 комиссия по стандартам РКФ приняла на своем заседании Стандарт «Восточноевропейская овчарка», опубликован в Вестнике РКФ №5 (44), 2003 г.

Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями. Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешенным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая. Наличие хорошо выраженной  оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, так и в народном хозяйстве. Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней - особая ценность восточно-европейской овчарки.

ВЕО – замечательная порода, у которой большое будущее и огромный потенциал, но ее дальнейшее развитее зависит от того, в каком направлении и насколько профессионально будут работать с ней заводчики.

Мы надеемся на скорое международное признание восточно-европейской овчарки и прилагаем все усилия для того, чтобы сделать нашу работу еще более успешной!